Преимущества кирпичной кладки и ее виды

14.03.2014

. Поэтому именно из кирпича легче всего строит стены сложной конфигурации. Кроме того, им можно декорировать фасады зданий. Другим немаловажным преимуществом кирпича является его огнеустойчивость. Благодаря этому он может соприкасаться с камином или печью. Зимой кирпич отлично удерживает тепло внутри помещения, а летом не позволяет воздуху внутри комнаты сильно нагреваться.

Стены, выполненные из этого материала, различаются по типу кладки и виду самого кирпича. Выделяют три основных метода сцепления кирпичей:

1. Ложковый ряд. Кирпичи укладываются рядами так, чтобы их длинная сторона касалась стены.

2. Тычковый ряд. Кирпичи укладываются рядами так, чтобы их короткая сторона касалась стены.

3. Четверка или трехчетверка. По этому способу используются неполномерные кирпичи. Они короче обычных. Такие кирпичи необходимы для кладок сложной конфигурации и для смещения рядов.

4. Перевязка вертикальных швов. Для кладки стены таким методом необходимо чередовать тычковый и ложковый ряды, при этом вертикальный шов необходимо смещать в каждом ряду. Этот способ обеспечивает наибольшую прочность конструкции.

Для укладки кирпича понадобится правильно приготовленный цементный раствор. Если вы не профессиональный каменщик, то, скорее всего, будете готовить раствор вручную. Поэтому готовьте ровно столько раствора, сколько вам понадобится на ближайшие 30-40 минут. По прошествии этого времени весь оставшийся у вас раствор засохнет и использовать его уже будет невозможно.