Нужен ли прораб?

18.04.2014

Задумываясь над таким предложением, необходимо четко понимать разницу между бригадами, в которых имеется прораб и специалистами без него.

Бригады, выполняющие работы без руководителя в лице прораба берут за свои услуги меньшую стоимость, но так ли выгодны такие предложения или стоит заплатить больше и воспользоваться услугами бригады с прорабом?

Прораб выполняет очень важные функции в команде рабочих. Именно он берет ответственность за качество предоставляемых услуг, гарантирует только лучшие материалы в работе над заказом и, собственно, сам заказ заключает именно он, а он руководит и проверяет качество сделанного.

После того, как все нюансы выяснены, и договор подписан, прораб сообщает сведения рабочим, которые выполняют все необходимые действия.

Если же строительная бригада работает самостоятельно, то есть прораб отсутствует, то все его функции и ответственность за конечный результат переходят непосредственно заказчику.

Отсутствие прораба будет выгодно лишь в одном случае, если заказчик является спецом в строительной тематике и разбирается во всех вопросах, в противном случае рисковать не стоит, можно сильно пожалеть о сэкономленных средствах.

Окончательно решать, конечно же, будет сам клиентом, но подумать о последствиях нужно обязательно.