Робот-укладчик кирпича создан швейцарскими учёными

01.12.2015

Учёные «вшили» в электронный мозг In-SituFabricatorспециальную программу, с помощью которой робот может с лёгкостью выстраивать 3D-карту местности, определять по ней своё местонахождение и в зависимости от результатов совершать те или иные действия. На вид In-SituFabricatorочень похож на строительный кран небольших размеров: к подвижному блоку, внутри которого сконцентрированы все вычислительные мощности устройства, присоединена стрела, которая и производит укладку кирпича. Как сообщил в своём интервью Маттиас Коллер, член команды разработчиков инновационного робота, In-SituFabricator – первое в своём роде устройство, которое может складывать строительный материал в весьма сложные с архитектурной точки зрения композиции, а также самостоятельно принимать те или иные решения в зависимости от результатов анализа ситуации на строительной площадке.

По версии разработчиков In-SituFabricator, создание полностью самостоятельного робота – следующий шаг в прогрессе после полной автоматизации процесса производства строительной техники и строительных материалов. Несмотря на то, что создание механизмов подобного уровня требует очень больших умственных усилий и временных и финансовых затрат, многие компании сегодня имеют в штате сотрудников, целенаправленно занимающихся только такими разработками, а передовые организации даже объединяют процессы 3D-печати и использование роботов.

Как сообщает голландская пресса, один из самых известных стартапов страны, проект MX3D, в данный момент собирает деньги на разработку полностью автоматизированной 3D-печати различных строительных конструкций. Уже известно, что первой работой, созданной на 3D-принтере, работающем без вмешательства человека, станет мост через один из амстердамских каналов. Тема автоматической 3D-печати сейчас актуальна и в крупнейших мировых корпорациях: так, недавно крупнейший мировой IT-гигант Googleзаявил, что при строительстве новых зданий в Googleplex(штаб-квартиры организации) повсеместно будут использоваться «роботы-краны».